Служба поддержки клиентов: 8-800-100-2542 +7(8552) 77-33-88
Круглосуточно, звонок
по РФ бесплатный
Для звонков из любой точки мира,
звонок оплачивается по тарифам
Вашего оператора связи
Нажмите для увеличения
АКИБАНК » Новости » АКИБАНК возрождает БУЛГАР

АКИБАНК возрождает БУЛГАР

Версия для печати

Весной этого года по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева в республике был создан фонд «Возрождение памятников истории РТ» для сбора средств на реконструкцию древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Идея получила поддержку со стороны российского правительства и президента РТ Рустама Минниханова и теперь финансирование реставрации основных памятников культуры этих городов будет осуществляться на паритетной основе между федеральным центром и республикой. Первые шаги уже сделаны: утвержден генплан, определены основные объекты культурного наследия, которые должны быть отреставрированы и благоустроены, разрабатывается проект нового строительства. Председатель правления ОАО «АКИБАНК» Ильдар Галяутдинов вошел в попечительский совет фонда. На днях челнинской общественности была представлена программа реставрации исторических объектов.

Как отметила исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, оба города расположены на берегу Волги, где пересекаются многие туристические маршруты, и имеют огромную историческую ценность. К примеру, на территории Болгар в 922 году был принят ислам, причем произошло это за несколько десятков лет до крещения Киевской Руси. В поселении тогда царил культ творчества и науки. Петр Первый во время похода на Азов, специально сделал здесь остановку, чтобы посмотреть местные достопримечательности. Архитектурные памятники настолько его впечатлили, что он издал указ об их восстановлении. Посещала город и Екатерина II. Вскоре на территории древнего города возведут новый памятник - в честь принятия ислама. Это святая земля для российских мусульман, место паломничества. Наследие Х-ХVI веков можно увидеть и в современных Булгарах: это соборная мечеть, восточный и северный мавзолеи, ханская усыпальница, малый минарет, черная палата.

А Свияжск с его уникальной архитектурой - культурное достояние всей России. Это первый православный город в среднем Поволжье, оказавший значительное влияние на распространение духовной и материальной культуры, сыгравший одну из ключевых ролей в процессах формирования Российского государства. Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным. Наиболее значительные достопримечательности Свияжска - его монастыри. Как отмечают историки, город был построен за месяц - из заранее заготовленных в районе Углича, и сплавленных по Волге срубов. Беспрецедентный в мировой практике пример единовременной закладки и заселения города. За один световой день - 16 мая 1551- была построена уникальная деревянная Троицкая церковь, которая сохранилась и до наших времен. Кстати, это единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. Удивительная роспись Успенского собора – ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного не имеет аналогов в древнерусской школе фресковой росписи.

Значительный интерес представляют и другие храмы. Например, Сергеевская церковь, построенная во время правления Бориса Годунова. В Свияжске бывали императрица Екатерина Вторая, император Павел Первый, писатели Достоевский, Толстой, Герцен, Радищев. Есть предположение, что А.С. Пушкин именно Свияжск описал в своей сказке «О царе Солтане». Местные краеведы и литературоведы утверждают, что остров Буян – это и есть Свияжск.

К сожалению, на территории Болгар многие сооружения сохранились лишь на уровне фундамента. Археологические объекты Свияжска тоже находятся в плачевном состоянии. Предстоят большие работы по восстановлению памятников, а так же возведению «сетевой» инфраструктуры – строительства водозабора, системы канализации, газификации и модернизации системы электроснабжения острова. Член попечительского совета Ильдар Галяутдинов пригласил челнинцев на экскурсию в древний город Болгар и остров-град Свияжск: «Мы имеем возможность увидеть современные памятники истории, а уже через два года увидеть плоды реконструкции – восстановленные памятники истории Татарстана».

21.06.2010
© 2019 ПАО «АКИБАНК»
Лицензия ЦБ РФ № 2587
Закрыть
8-800-100-2542 Круглосуточно, звонок
по РФ бесплатный
8 (8552) 77-33-88 Для звонков из любой точки мира,
звонок оплачивается по тарифам
Вашего оператора связи

Адреса на карте